La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Руфина Камбасерес - Девушка, умершая дважды

В глубине Кладбища Реколета возвышается скульптура, которая увековичивает молодую Руфину Камбасерес (Rufina Cambaceres, 1884-1903), дочь аргентинского писателя Эухенио Камбасереса (Eugenio Cambaceres), который своими колкими произведениями обнажал лицемерие высшего сословия конца 19 века, и которого отвергало общество за женитьбу на итальянской балерине Луизе Бачичи (Luisa Baccichi), которую «добрые люди» прозвали «Бачича» (= презрительное название итальянского языка).

У семейной пары родилась дочь, и когда Камбасерес умер, Луиза и маленькая Руфина остались одни в особняке на улице Монтес де Ока (Montes de Oca), доставшемся им по наследству. Характер девочки с годами становился все более замкнутым, и ситуация обострилась, когда ее мать 4 года спустя после смерти мужа превратилась в «возлюбленную» будущего президента страны Иполито Иригоена (Hipólito Yrigoyen). Руфине тогда было 14 лет, она была прекрасна, и многие молодые люди навещали их дом, но она была к ним равнодушной.

Но 31 мая 1902 года, в тот день, когда ей исполнялось 19 лет, Руфина умерла, предположительно от приступа каталепсии. Ее мать решила построить склеп для своей дочери по соседству с их фамильным склепом – прекрасный монумент в стиле Арт Нуво (Art Noveau), стилизованный плавными линиями, украшенный множеством стеблей, листьев и цветов. Это произведение принадлежит немцу Ричару Айнеру (Richard Aigner) и изображает Руфину, стоящую перед дверью, держась за дверную ручку, словно желая открыть ее.

Это художественное воплощение, а также обстоятельства ее скоропостижной смерти способствовали тому, что в столичном обществе той эпохи стали появляться различные легенды, которые рассказываются и до сих пор.

Вот одна из них:

31 мая 1902 года Руфина праздновала 19-летие, и ее мать устроила для нее большой праздник, а потом они должны были ехать на музыкальный концерт в театр Колон. Когда окончился праздник, и они уже должны были отправиться в театр, Луиза услышала душераздирающий вопль одной из служанок, она бросилась в комнату Руфины и нашла ее лежашей на полу, застывшей, мертвой.

На следующий день Луиза и Иполито Иригоен похоронили девушку на Кладбище Реколета. А некоторое время спустя смотритель склепа Камбасерес сообщил о зловещем открытии - у гроба Руфины была сломана крышка.

Официальная версия предполагает кражу, ведь девушка была похоронена в своих лучших украшениях; но Луиза до конца своей жизни жила, мучимая мыслью о том, что у ее дочери случился приступ каталепсии, и она была похоронена заживо.

Легенда рассказывает, что, царапая и стуча в крышку гроба, девушка смогла открыть его и выбраться наружу, и увидела пустынное кладбище. Но двери склепа были закрыты. И тогда, став жертвой отчаяния, она снова умерла – на этот раз по-настоящему, от сердечного приступа...

Поэтому Руфину Камбасерес знают под именем «Девушки, умершей дважды».

О жизни девушки рассказывается много историй. Одна из тех, что тоже могли бы быть правдой, повествует о том, что в день своего 19-летия, когда Руфина собиралась в театр, ее лучшая подруга открыла ей секрет, который хранила долгое время: возлюбленный девушки был также любовником ее красавицы матери.

Эффект от откровения ее подруги вызвал у девушки сердечный приступ, и она умерла. Кто же был рыцарем, разбившим ее сердце? Единственный неженатый президент в истории Аргентины: дон Иполито Иригоен, от которого спустя некоторое время вдова Камбасерес родила сына.

Есть и другая, леденящая кровь, версия событий: что Луиза и ее любовник дон Иполито подсыпали девушке снотворное, чтобы иметь возможность тайно встречаться. Но в ту ночь они переборщили с дозой, и Руфина впала в глубокую кому, из которой и вышла потом, уже находясь в склепе.

Ее гроб – это единственный на всем Кладбище Реколета, выполненный лишь из одного блока мрамора.

Те, кто хотят услышать историю о Белой Даме (будь то призрак Лус Марии Гарсия Веллосо или Руфины Камбасерес), - могут скачать часть радиопрограммы "El Umbral" (радиостанция AM Belgrano, Буэнос Айрес), короткий рассказ Диего Зигиотто (Diego Zigiotto), писателя и исследователя, автора книги "1001 достопримечательность Буэнос Айреса" ("Las 1001 Curiosidades de Buenos Aires"): Diego Zigiotto - "La Dama de Blanco".

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика