La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Лус Мария Гарсия Веллосо - Спящая Красавица

Большая ниша, в которой располагается скульптура почившей девушки, Лус Марии Гарсия Веллосо (Luz María García Velloso, 1910-1925), окруженной цветами и словно спящей, особо выделяет этот семейный склеп – творение аргентинского скульптуро Виктора Годин.

Дочь писателя Энрике Гарсия Веллосо (Enrique García Velloso) умерла в 15 лет от лейкемии. Ее отец был предтечей креольского театра и автором таких произведений как «Квартал лягушек» (“El Barrio de las Ranas”), «Иисус из Назарета» (“Jesús Nazareno”), «Нарезаные фрукты» (“Fruta picada”), «Танго в Париже» (“El Tango en París”), а также первым президентом Театрального Дома (Casa del Teatro). Вот в такой интеллектуальной среде выросла Лус Мария, у которой было особенное очарование и талант декламировать стихи на домашних «тертулиях». Многие поэты посвятили ей свои произведения, которые сейчас можно увидеть на боковой стене.

La Bella Durmiente

Blanca nívea reposa sobre un lecho de rosas,
la acaricia la brisa donde flota su aroma,
Luz María, una tierna y dulce adolescente
yace frente a tus ojos, como bella durmiente.

Duerme su sueño eterno, el sueño de la muerte
esperando tal vez que un beso la despierte,
el beso que quizás ella siempre ha esperado,
el beso del amor, de un príncipe encantado.

Sigue soñando niña, los ángeles te cuidan
mientras todos admiran tu pálida belleza
y una lágrima empaña el mirar de unos ojos
que lloran tu partida, vertiendo su tristeza.

Susana Espósito
Спящая Красавица

Отдыхает Белоснежка на ложе из роз,
ласкаемая легким ветерком, и плывет в воздухе тонкий аромат,
Лус Мария, нежная и ласковая девочка,
покоится перед тобой, словно Спящая Красавица.

Она спит вечным сном, сном смерти,
и, возможно, ожидает, что ее разбудит поцелуй,
тот поцелуй, которого она, быть может, всегда ждала,
поцелуй любви, поцелуй заколдованного принца.

Продолжай спать, девочка, ангелы оберегают тебя,
в то время, как все восторгаются твоей бледной красотой,
и слеза затуманивает взгляд чьих-то глаз,
которые оплакивают твой уход, проливая слезами свою печаль.

Сусана Эспосито.

Сама же скульптура - творение Пьетро ди Кальви (Pietro Di Calvi).

Могила Лус Марии представляет девушку спящей, и говорят, что мать в порыве горя приказала соорудить небольшое пустое пространство в мавзолее, где она могла бы спать рядом с останками своей дочери.

Некоторые приписывают девушке известный образ «Белой Дамы» (“Dama de Blanco”) и одну из самых известных в мире городских легенд: девушка однажды идет потанцевать, знакомится с молодым человеком, у которого вспыхивает к ней сильный интерес. Он одалживает ей жакет, чтобы та укрылась от холода, и она пачкает его, проливая на него кофе. Парень оставляет ей жакет и обещает, что чуть попозже заедет за ним, используя это как предлог, чтобы вновь увидеть ее, но, приехав к ней домой, узнает от матери Лус, что ее дочь мертва и похоронена на Кладбище Реколета. Парень не только находит могилу, но и к своему ужасу видит на гробе свой жакет, испачканный кофе. Некоторые утверждают, что парень сошел с ума, а некоторые – что он убежал, охваченный неподдельным ужасом.

В этом же семейном склепе покоятся останки отца девушки (Энрике Гарсия Веллосо (1880-1935)), ее деда – испанского поэта Хуана Гарсия Веллосо (Juan García Velloso) и ее тети Луисы Бланки Подеста де Уркиса (Luisa Blanca Podestá de Urquíza, 1890-1967), известной столичной актрисы, которая сделала карьеру с подачи Энрике. Когда она умерла, театр "Smart" в Буэнос Айресе, ставший свидетелем ее творческих успехов, сменил свое название в ее честь (впервые в Аргентине).

Те, кто хотят услышать историю о Белой Даме (будь то призрак Лус Марии Гарсия Веллосо или Руфины Камбасерес), - могут скачать часть радиопрограммы "El Umbral" (радиостанция AM Belgrano, Буэнос Айрес), короткий рассказ Диего Зигиотто (Diego Zigiotto), писателя и исследователя, автора книги "1001 достопримечательность Буэнос Айреса" ("Las 1001 Curiosidades de Buenos Aires"): Diego Zigiotto - "La Dama de Blanco".

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика