La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Семья Дель Карриль... семья ли?

Склеп семьи Дель Карриль (где покоятся останки Сальвадора Мария Дель Карриль и его жены Тибурсии Домингес), выполненный в форме готической часовни, из-за своего месторасположения предоставляет чудесный вид с любого угла обзора.

Тибурсия повелела построить этот внушительный мавзолей в честь памяти мужа. Но мавзолей Тибурсии Домингес – это прямое доказательство их брачных размолвок.

Сальвадор Мария Дель Карриль был достаточно жестким человеком как в политических вопросах, так и в собственной семейной жизни. Его мавзолей как раз и повествует об истории его ссоры с женой.

Она начала вести более роскошную жизнь, чем та, что позволяли их доходы, и наделала, – не спросив совета мужа, – больших долгов.

Однажды Сальвадор опубликовал официальное письмо, в котором извещал всех ее кредиторов, что никогда больше не будет нести ответственность за долги своей жены. Ответом Тибурсии было то, что она никогда больше – до самой его смерти – с ним не разговаривала, а после его смерти она воздвигла для него часовню на Кладбище Реколета, где установлен его бюст, но оставила четкие инструкции, что в случае ее собственной смерти ее бюст должен быть установлен спиной к бюсту мужа, в качестве запоздалой мести.

Наверху башенку часовни венчает скульптура Кроноса, "Бога Времени":

А внутри так и остались два бюста – фигура Сальвадора Марии Дель Карриль, сидящего в кресле, и его жены Тибурсии, повернутой к нему спиной. Это мраморное воспоминание о том, какой была их совместная жизнь...

Сальвадор Мария Дель Карриль (Salvador María Del Carril) (1798–1883) родился в городе Сан Хуан и изучал гражданское и каноническое право в Национальном Университете провинции Кордоба. Получив докторскую степень в 19 лет, он переехал в Буэнос Айрес, где сначала работал журналистом.

Но постепенно его политическая карьера пошла в гору. Будучи хорошим другом генерала Хусто Хосе де Уркисы (Justo José de Urquiza), предизента Аргентинской Конфедерации, Дель Карриль был выбран его вицепрезидентом, а также стал крестным первого сына генерала.

Через некоторое время он вернулся в свою провинцию и 15 июля 1826 года обнародовал первую провинциальную конституцию (известную под именем Майское Письмо), которая была сильно вдохновлена американской идеологией и которая немедленно спровоцировала оппозицию среди его сограждан.

Одним из самых спорных пунктов Письма было заявление о свободе религиозных культов, что в общем-то являлось лишь чем-то символичным, потому что во всем Сан Хуане был лишь один человек, не являвшийся католиком, – американский врач и фармацевт Аман Роусон (Amán Rawson).

Письмо также выражало некоторы принципы, которые будут присутствовать во всех последующих конституциях – например, законное равенство или запрет рабства, – однако они были очень сдержаны в воплощении. Например, юридический статут на тот момент существующих рабов никак не менялся.

Дель Карриль имитировал политический курс Бернардино Ривадавия (Bernardino Rivadavia) – первого президента Аргентины - в Буэнос Айресе, упразднив провинциальные монастыри. Они были единственными (и несомненно лучшими) центрами провинциального образования, так что это решение повлекло за собой множество протестов. Через 13 дней после его обнародования, произошла революция, возглавляемая лидерами-консерваторами и монахами. Дель Карриль вынужден был покинуть провинцию и выехать в Мендосу.

Губернатор Мендосы выслал ему на помощь братьев Альдао с небольшим военным отрядом. После короткой битвы, поборники революции бежали и Дель Карриль был восстановлен в должности. Но чуть позднее он ушел в отставку, чтобы переехать в Буэнос Айрес, где новоиспеченный президент Ривадавия назначил его Министром финансов.

В столичном министерстве экономические волнения правительства Ривадавии возникали из-за ведущейся войны с Бразилией, которая требовала больших расходов. Дель Карриль «продвинул» Закон о Консолидации Долга (Ley de Consolidación de la Deuda), согласно которому все природные ресурсы государства становились залогом кредитной операции.

Его перу также принадлежал закон, который вводил обязательный курс денежных купюр и их конвертируемость в ценные металы; его противники обвинили его в том, что такие образом он позволяет экспортерам заполучить слитки золота и серебра, которые составляли золотой запас страны, и прозвали его «Доктор Слиток».

Губернатол столицы Мануэль Доррего (Manuel Dorrego), сменивший на этой посту Ривадавию, резко прокритиковал экономический план, разработанный Дель Каррилем. Спор об этом стал достоянием общественности, заставив Ривадавию и Дель Карриля держать официальный ответ перед массами, который в свою очередь тоже был публично раскритикован Мануэлем Доррего.

Когда 5 сентября 1828 года был заключен мир с Бразилией, которая признавала независимость Уругвая, образовалась горячая оппозиция в недовольных этим войсках, что использовали унитарии (сторонники государственного единства) в своих целях. Доррего был арестован и Дель Карриль, узнав об этом, стал одним их тех, что ускорил его расстрел. По возращению в Буэнос Айрес, он был назначен Министром Иностранных дел.

Гражданская война оставила всю внутреннюю часть провинции Буэнос Айреса в руках Хуана Мануэля де Росас (Juan Manuel de Rosas), который оставался верен идеям губернатора Доррего, так что Дель Карриль переехал в Монтевидео, где стал организовывать новые попытки унитариев по возвращению к власти.

Годы ссылки были тяжелыми для Дель Карриля, столкнувшегося с бедностью, но это не помешало ему жениться на Тибурсии Домингес Лопес Камело (Tiburcia Dominguez López Camelo), которая была на 25 лет младше его и родила ему 7 детей.

В 1838 он вступил в Аргентинскую Комиссию (Comisión Argentina), составлявшую оппозицию Хуану Мануэлю де Росас, ратуя за свободу и за свободное передвижение по аргентинским рекам, что было очень ценно для европейцев. Правительство Франции решило поддержать эту группу, и французский флот блокировал реку Рио де ла Плата (Río de la Plata) и предоставил своим союзникам огромные субсидии. Дель Карриль, уставший жить в бедности, стал ответственным за распоряжение этими средствами. Постепенно его экономическая ситуация заметно улучшилась.

Когда он вернулся в Аргентину, то Хусто Хосе де Уркиса (Justo José de Urquiza), губернатор провинции Энтре Риос (Entre Ríos) назначил его Государственным Советником (Consejero de Estado). Уркисе нужен был известный унитарий в качестве союзника, поэтому Дель Карриль был выбран вицепрезидентом, когда Уркиса стал президентов Аргентины в мае 1854.

Его деятельность как вицепрезидента была скорее исполнительной, чем законодательной, а когда он был назначен Министром Военного Суда (Ministro de la Corte Suprema de Justicia de la Nación) он также не произвел никакого заметного вклада в историю, ограничившись копированием политики иностранной юриспруденции. Он умалчивал жестокие вещи, творимые правительством по всей стране.

Он ушел в отставку в 1877 году. В 1881 году были опубликованы неизвестные до того момента письма Дель Карриля к генералу Хуану Лавалье (Juan Lavalle), свергнувшему Доррего, где содержались подталкивания к растрелу последнего. Дель Карриль не сделал ни единого коментария по этому поводу. Он умер в Буэнос Айресе в 1883 году.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика