coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Однако есть и новые лица… Вот, например, известный русский художник - Илларион Михайлович Прянишников:

Прянишников (1840—1894) был одним из основателей художественного «общества передвижников».

Он родился в селе Тимашово (в нескольких километрах от Боровска) в купеческой семье. В 12 лет он поступил в Московское училище живописи, однако через год ему пришлось оставить учебу и пойти на заработки «мальчиком» в купеческую лавку. Однако через несколько лет он смог возобновить учебу.

Его картины получили самые различные награды, а одна из них была даже направлена на Международную выставку в Вене, однако выставлена там она так и не была. В конце 1869 года Прянишников принял активное участие в создании так называемого «общества передвижников» - товарищества передвижных художественных выставок, которое организовывало выставки по всей стране.

В своих работах Прянишников обращался к самым различным сторонам русского быта. Одна из картин Прянишникова, которая принесла ему особенный успех – называлась «Порожняки». Известный создатель Третьяковской галереи – Павел Михайлович Третьяков – даже нарушил собственное правило (не иметь копий в своем собрании) и заказал художнику повторение картины.

В 1875–1877 годах Прянишников работал над росписями храма Христа Спасителя в Москве. Скончался он тоже в Москве, и был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря.

А это – портрет Федора Ивановича Иноземцева:

Фёдор Иноземцев (1802—1869) — российский хирург, который 7 февраля 1847 года произвёл первую в истории Российской империи операцию с применением эфирного наркоза (произошло это в Риге).

Семья Иноземцевых была многочисленной – у Федора Ивановича было еще 7 братьев и сестер. Когда в 1814 году скончался их отец, младших детей разобрали родственники. Федора же отправили к старшему брату, Егору, который в то время уже учился в Харьковском университете на медицинском факультете. После окончания училища, туда же поступил и Федор. Он хотел специализироваться в медицине, однако – так как он был «казённым» студентом, - его отправили на факультет словесности. Учиться там у него желания не было никакого, поэтому в итоге на третьем курсе обучении его было остановлено и он был отправлен учителем в Льговское городское уездное училище.

В 1825 году ему удалось добиться отставки с казённой службы (якобы «по состоянию здоровья») и через полтора года он все-таки поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1829 году, когда Иноземцев был еще на третьем курсе, его наставник - профессор Еллинский - доверил ему проведение первой в его жизни операции, по ампутации голени раненому.

Вскоре после окончания медицинского факультета Иноземцев (который учился за казённый счет) должен был прослужить шесть лет на правительственной службе. Однако в это время были открыты профессорские институтские курсы в Дерпте, и по настоянию своего брата и своего наставника Иноземцев поступил на них, сдав сложные вступительные экзамены. Обучение было нелёгким, преподавание велось на немецком языке, однако Федор показал отличные результаты, защитил диссертацию и был отправлен на стажировку у западных профессионалов хирургического дела. В 1835 году молодой доктор вернулся в Россию.

После возвращения в Россию Иноземцев прочитал лекцию об особенностях оперирования пациентов с каменной болезнью и неожиданно получил назначение на преподавательскую должность в Московский университет — на кафедру практической хирургии. В декабре 1835 года Иноземцева утвердили директором хирургической клиники.

В 1839—1840 годах он снова отправился в Европу, где посетил лучшие клиники Германии, Франции и Италии, учился у лучших профессоров-хирургов. После возвращения в Россию, в 1840 году он участвовал в составлении документа по реформированию медицинского образования в Российской империи по западноевропейскому образцу. В 1846 году благодаря усилиям Иноземцева были открыты терапевтическая и хирургическая клиники московского университета.

В феврале 1847 года, в Риге, Федор Иванович провёл первую успешную операцию с применением эфирного наркоза, и за весь 1847 год он провел еще около 80 таких операций. Такие выдающиеся профессора, как Иван Михайлович Сеченова, Николай Васильевич Склифосовский и Сергей Петрович Боткина – учились у Федора Иноземцева, который всегда проявлял особую чуткость к студентам, умудряясь рассмотреть в них медицинский талант.

Фёдор Иноземцев был настолько популярным врачом, что слава о нём гремела по всей стране и в год он принимал более 6000 пациентов. Одним из первых в России Иноземцев ввёл в московском университете курс глазных болезней, он же начал делать операции по исправлению косоглазия.

Особой известностью пользовались «антихолерные капли доктора Иноземцева», которые он активно применял в лечении пациентов — эти капли использовались при желудочно-кишечных расстройствах до середины XX века.

В 1858 году, за год до своей отставки, Федор Иноземцев основал «Московскую медицинскую газету», которую и редактировал до 1861 года. Он завещал газету (вместе со своим собранием медицинских инструментов разных времён и библиотечной коллекцией) московскому Обществу русских врачей (которое сам отказался возглавить, хотя царь Александр II ему это предлагал).

Скончался Федор Иноземцев в Москве 6 августа 1869 года и был погребён на кладбище при Донском монастыре.

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9 | Страница 10 | Страница 11 | Страница 12 | Страница 13 | Страница 14 | Страница 15 | Страница 16 | Страница 17 | Страница 18 | Страница 19 | Страница 20 | Страница 21 | Страница 22 | Страница 23 | Страница 24 | Страница 25

Яндекс.Метрика