coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Чили. Пунта Аренас: песчаный мыс Магелланова пролива...

Из аргентинской Ушуайи до чилийского Пунта Аренас мы решили добраться на автобусе. Идет он 12 часов, выходит рано утром, в 7 часов (после обеда автобусов нет, так как нужно успеть добраться до Магелланова пролива засветло и пересечь его). Есть разные фирмы, предлагающие доставку в Пунта Аренас, мы выбрали - Buses Pacheco. В принципе, обычный опыт, никаких проблем с ними не возникло, да и особого сервиса тоже никто не ждал (хотя определенный сервис все же был - предложили круассаны и выпечку во время поездки :)).

Сначала часа за полтора добрались до небольшого местечка под названием Тольуин (Tolhuin). В переводе с языка индейцев "ямана" это название означает "сердце", и не удивительно - этот поселок является географическим центром аргентинской провинции «Огненная Земля» (Tierra de Fuego). Добирались мы туда на маленьких минивэнах, и задержались там всего на 15 минут - техническая остановка для дозаправки. Оттуда мы двинулись к городку Рио Гранде, расположенному вблизи аргентино-чилийской границы.

Через пару-тройку часов мы были уже в Рио Гранде, заполнили там нужные документы для пересечения границы. Кстати, водители собрали у нас все паспорта, чтобы их скопом проштамповать в офисе. По логике, так, конечно, не делается, но...

Глаз место сильно не радовало (по крайней мере то, что мы там проезжали, хотя понятное дело - окраины города):

Но одна вещь все же запомнилась даже среди таких кварталов. Я (будучи любительницей «склепиков») не могу не упомянуть кладбище, которое видела из окна автобуса в Рио Гранде. Оно было совершенно не похоже ни на одно, до сих пор мной виденное, потому, что вместо склепов или могил там были... домики! Да-да, деревянные милые домики, маленькие, с окошечками на чердаках! Жаль, пролетели мимо очень быстро, сфотографировать не успела :(

И вот перед нами небольшой контрольный пункт Сан Себастьян (San Sebastian):

Пока водители автобуса улаживали все формальности, пассажиры вышли размять ноги, перекусить... А пока все отдыхали, я осматривалась вокруг, и умудрилась сфотографировать милую шутливую картинку:

Да уж, добро пожаловать в чилийскую Патагонию!

Примерно через час дошла очередь и до нас, был выгружен багаж всех пассажиров и сформирована очередь, чтобы проверить сумки, просвечивая их сканером. Чили строго запрещает провоз на свою территорию практически любой еды, штрафы составляют приличный суммы, так что советую ради пары яблок и бутербродов не рисковать и с собой ничего из Аргентины не тащить. Если кто везет с собой мате - проблем нет, но в декларации укажите, что его везете. Официально травы провозить нельзя, но к мате все относятся как к чему-то неотъемлемому, так что вопросов никто не задаст.

У нас в автобусе парочка товарищей (американцы, кажется) везли с собой приличное количество моркови. Зачем? Куда? Вопрос интересный, но когда им при подъезде к границе предложили или оставить ее на границе или съесть, - еще полчаса потом раздавалось хрумкание - видимо, доели запасы :) Все, что остается в автобусах (в сумках кресел и на креслах), - изымается и выкидывается проверяющими, которые поднимаются в автобус и все осматривают, пока пассажиры с багажом проходят таможенный контроль.

Еще один момент - советую сохранить (!) все квиточки, которые вы получите на чилийской границе! Когда летишь на самолете, все они без надобности, при переезде по земле у меня на обратном пути при выезде из Чили их потребовали. По счастью, они нашлись у меня в рюкзаке.

Границу прошли просто, без особых проблем, и вот уже с нами прощается флаг Огненной Земли:

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9

Яндекс.Метрика