coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Ну, а напоследок расскажу про те гастрономические штучки, которые мне удалось попробовать в Чили :)

Во-первых, популярны те же пирожки empanadas, как и в Аргентине. Моими любимыми оказались мясные, empanadas de carne (мясо мелкими кусочками, лук, маслины), еще ела два типа "эмпанадас" с морепродуктами (mariscos) - empanadas de macha (понравились) и empanadas de jaiba (не впечатлили).

Морепродукты (и вина) - это чилийская гордость, по крайней мере, для самих чилийцев :) Надо признать, что разнообразие морепродуктов, конечно, очевидно! Есть привычные нам креветки, мидии, осьминоги, кальмары, а есть то, что лично я впервые там попробовала - например, эта самая вышеупомянутая jaiba (какая-то разновидность раков-крабов). Я попробовала блюдо под названием "pastel de jaiba" - эта самая "хайба", запеченная под сырным соусом... хорошо, что спрятана была под сыром, если честно - мне не хотелось рассматривать ее вблизи :)

Вообще, чтобы попробовать разные морепродукты, имеет смысл заказать так называемый surtido de mariscos - набор морепродуктов, там все они разные и попадутся :) Есть, правда, морепродукты очень на любителя. Например, piure - с очень ярко выраженным йодным вкусом, мне не понравился совсем. Но вообще - морепродуктов много, они разные, и готовить их чилийцы любят и умеют.

Еще умудрилась я поесть "акулу", вернее какую-то ее разновидность - tollo. Даже в двух видах приготовленную :)

Также хотела бы упомянуть популярное «домашнее» блюдо – суп - «casuela». Привычный нам наваристый мясной суп, основное отличие которого в том, что все порезано большими (очень большими! :)) кусками – мясо, картофель (целиком), кукуруза (половина початка), морковь, лук...

Еще в Чили едят много хлеба, однако черного хлеба, как у нас, - мне увидеть не посчастливилось. Зато в булочных (panaderías) продаются самые разные виды белого хлеба (кстати, иногда на вес), а еще есть множество кондитерских с тортами и разными видами всевозможной выпечки! Чилийцы, видимо, ой какие сладкоежки :)

Из сладких штучек хочу упомянуть: - cuchifli (тонкие воздушные вафельные трубочки, с начинкой из супер-популярной в Чили вареной сгущенки, которую они в отличии от аргентинского варианта dulce de leche называют manjar, и которая часто продается в супермаркетах, расфасованная в пластиковые пакеты по килограмму).

- "principes" (разные сорта чилийских сладостей, внутри две тонкие пластины суховатого теста, между ними знаменитый manjar, и все это щедро облито чем-то по вкусу напоминающим наше безе):

- dulce de camote (сладость, с довольно приторным вкусом, темно-оранжевого цвета, из сладкого картофеля батата).

- sustancia (по вкусу - суфле, чуть более упругое... может быть белого или розового цвета, и обычно продается на улицах в виде прямоугольников, упакованных в тонкие целлофановые пакетики).

- super 8 (а также другие разновидности вафель в шоколаде) :)

И еще одна традиционная популярная «домашняя» вещь – «sopa y pilla». Это лепешки, тесто для которых готовится, в основном, из муки и пюре из вареной тыквы, и которые потом жарятся на сковороде. На улицах есть много мест, где их можно купить, но, честно скажу, на улице мне их пробовать почему-то не очень захотелось :)

И, наоборот, из соленых, даже суперсоленых, - рассказала бы о "чачи" (обычно такое продается в горах, для туристов и не только). Это вялено-сушеное мясо (часто конина), богатое протеинами, которое обычно берут с собой надолго уходящие в горы люди.

Также я попробовала "El crudo" - блюдо из сырого мяса. Если технически, то все супер-просто: мясной (из телятины, например) фарш, много (!) мелко нарезанного лука и ОЧЕНЬ много лимонного сока (чтобы промариновать хорошенько мясо!), все это тщательно перемешивается и просто кладется на поджаренный тост :)

По ходу упомяну две известных в Сантьяго сети ресторанчиков, которые относятся к заведениям быстрого питания, и о которых я слышала хорошие отзывы, а один умудрилась посетить и попробовать там огромный а-ля-гамбургер или что-то вроде того под названием "lomo de mayo" (размеры, как и в Аргентине, впечатлили!). Это сеть заведений "Domino" y "Fuente alemana".

Теперь про фрукты и напитки... в принципе, что касается напитков - все знакомо и ожидаемо, кроме просто невероятного количества Кока-Колы, которые употребляют чилийцы на каждом шагу! По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление, что она - повсюду и везде.

Из фруктов необычным для меня оказался фрукт со странноватым названием "el pepino" (= «огурец», название смутило :)), на вкус понравился: практически дыня (только маленькая, чуть больше груши), менее сладкая и более водянистая.

И еще был один фрукт, который мне не удалось найти в продаже (был не сезон), но попробовала из него сок - это чиримоя (chirimoya). Сок на вкус освежающий, кисло-сладкий. Интересный, в общем, вкус :)

Повсюду продается много сортов авокадо (чилийцы, кстати, как и аргентинцы, называют его "palta"). Как и у нас, ее добавляют в овощные салаты или делают из нее пасту для поджаренных тостов (мой любимый способ ее употребления - проще некуда: хорошенько разминаем спелое авокадо вилкой до состояния пюре, добавляем лимонный сок, чтобы избежать окисления и появления темно-серого цвета вместо красивого светло-зеленого, и солим по вкусу). Есть один сорт авокадо, который настолько сладкий и сочный, что, например, в Бразилии из него готовят свежевыжатый сок.

Еще впервые в жизни я в Чили попробовала артишоки (= alcachofa), но на меня они впечатления не произвели.

Отвариваются они в подсоленной воде, и к употреблению у них годны только нижние мясистые части лепестков (можно макать их в любой соус, например в смесь оливкового масла и лимонного сока) и самая-самая серединка, которая остается после поедания всех лепестков. По мне, - вкус вареной капусты, уж простят меня любители артишоков :)

Теперь "кое-что о жидкости". Из неалкогольных напитков мое внимание привлек один - Mote con huesillos. Продается он в пластиковых стаканчиках, в которых содержится большое количество пшеничных зерен, сушеный абрикос и собственно сам напиток. А на вкус - самый настоящий наш бабушкин компот из сухофруктов, знакомый всем нам с детства! :)

А из алкогольных вне сомнения стоит упомянуть местный чилийский алкогольный колорит - писко (pisco)! Штучка довольно крепкая, 35-39 градусов, светло-золотистого цвета, а-ля виноградная водка, специальным образом выдержанная. Используется или в чистом виде, или для приготовления коктейлей.

Меня тут уже справедливо поправили в гостевой книге, что официально писко – перуанского происхождения. Да, это действительно так, но в Чили он настолько популярен и почитаем, что, думаю, граница разницы очень и очень тонка...

К популярным маркам относится Alto del Carmen, например, а для туристов - вот такая вот бутылочка в форме тех же статуй моаи:

Традиционный коктейль с писко - Pisco Sauer (основа: свежевыжатый лимонный сок, писко, немного сахара и много льда, и все это взбиваем резкими и сильными "встрясками"). Мне понравился вкус, и, конечно же, сама быстренько делать научилась. Или еще другой коктейльчик - Piscola (куда же без Кока-Колы-то в Чили? :) Писко, кола, ломтик лимона и лед), но это мне по душе не особо пришлось.

Вот такие они, мои первые чилийские «личные» впечатления :) Я покидала Чили, совершенно не жалея о том, что на несколько дней включила эту страну в свой маршрут. Конечно, осталось слишком много мест, которые стоило бы посетить, слишком много того, что хотелось бы еще увидеть и почувствовать…. И поэтому, глядя из окна иллюминатора, как плывет под крыльями самолета и тает в дымке заснеженная красавица Кордильера, я вдруг подумала: «Однажды я обязательно вернусь!».

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7

Яндекс.Метрика