coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Кое-где, гуляя по Сан Тельмо, можно увидеть не только старые здания, но и старые (или сделанные под старину) фонари:

А прогуливаясь по улице Дефенса - можно взглянуть на старое здание Фонда Сан Тельмо:

Построили его где-то в 1860 году, а в 1980-ее годы – отреставрировали, и с тех пор протяжении многих лет здание служило основным офисом Фонда Сан Тельмо - организации, занимающейся организацией культурных мероприятий, связанных с аргентинской литературой. Сейчас там располагается художественная галерея и небольшой театр.

Хочу упомянуть еще одну старую церковь, которая тоже находится в районе Сан Тельмо, - это церковь Сан Франсиско.

Вообще, в историческом плане особую роль для Буэнос Айреса сыграли три религиозных ордена: иезуиты, доминиканцы и францисканцы. Вот последние как раз базилику и построили, отсюда и имя ее происходит – Базилика Сан Франсиско.

Начали строительство в 1731, в 1754 году оно было завершено. Однако до наших дней почти ничего не сохранилось от ее первоначального вида потому, что в 1911 году один немецкий архитектор, Эрнесто Сакман (Ernesto Sackman), полностью изменил ее фасад, именно его мы сейчас и видим.

В центре наверху – разместилась скульптурная группа: сам Святой Франциск из Асиса, а также три его приспешника. Тот, что преклонил колено, - это не кто иной, как Христофор Колумб, рядом с ним – известный итальянский художник эпохи Ренессанса - Джотто, а слева – Данте Алигьери. Вся эта троица заслужила такое почетное место потому, что принадлежала к ордену францисканцев.

В 1955 году в церкви случился сильнейший пожар, который уничтожил почти целиком алтарь, и поэтому, чтобы защитить его в будущем, его закрыли огромным ковром, одним из самых больших в мире (размер его – 10 на 12 метров). Называется он «Восхваление Святого Франциска» (“La glorificacion de San Francisco”).

Прямо вплотную к церкви прижалась часовня Святого Роке (San Roque), которая была построена в 17 веке и которая открывает свои двери для всех желающих 16 числа каждого месяца, в честь праздника этого святого.

Участок земли, занятый сейчас церковью, основатель города Хуан де Гарай подарил ордену францисканцев, где они и развернули строительство. Кстати, под зданием часовни располагается старый «подземный склеп», самое большое «подземное кладбище» в Буэнос Айресе, хотя с 1882 года там уже никого не хоронят, так как это запрещено.

Церковь Сан Франсиско, часовня Сан Роке и прилегающая территория составляет единое целое – монастырь Сан Франсиско, и именно там, во дворе монастыря 1 декабря 1829 состоялось историческое событие… ну да, одно из многочисленных :) Там был отстранен от должности губернатора Буэнос Айреса - как раз тот самый дон Мануэль Доррего, чье имя носит площадь в Сан Тельмо, которую я уже упоминала. И его место занял свергнувший его генерал Хуан Лавалье. Доррего же был вскоре расстрелян по приказу Лавалье. В честь генерала Лавалье тоже была названа довольно симпатичная площадь, я про нее обязательно расскажу, когда дойду до района Сан Николас, где она и находится.

Ну да ладно… отойдем немного от политической истории и посмотрим поближе на архитектурную? :) Например, в центре Сан Тельмо есть еще один «pasaje» - улочка Сан Лоренсо:

Большинство домов, расположенных на этой короткой улочке (она в длину составляет всего пару кварталов), были построены во второй половине XIX – начале XX веков.

И прогуливаясь по этой самой улочке, можно взглянуть на так называемый «Крохотный Дом» (Сasa Minima):

Фасад дома едва достигает 2,5 метров в ширину, так что этот дом является самым узким домом города.

С этим домом тесно связана одна легенда о рабе… хотя версий о том, кому все же принадлежало это крошечное жилище – много. В Аргентине в XVII веке рабство ой как процветало! Рабов привозили из Африки, и труд их использовался на фермах и в поместьях, однако в 1812 году правительство издало указ о запрете на торговлю рабами, а через год вышел так называемый закон о «свободе животов» (libertad de vientres), согласно которому, начиная со дня выхода закона, дети рабов считались свободными. Правда, возникла проблема жилья для рабов, ставших свободными… Вот – по легенде – как раз одному такому освобожденному рабу и принадлежал этот «Крохотный Дом».

У архитектора Хосе Мария Пенья, директора Городского Музей, - своя версия на этот счет. Он уверяет, что – судя по старым планам города – «Casa Minima» никогда не была отдельным домом, а была частью одного большого дома, принадлежащего некой сеньоре Магдалене Батнер (Magdalena Buthner), которую, видимо, эта дама выделила своему освобожденному рабу.

Кстати, это явление было не таким уж редким в ту эпоху – хозяева выделяли бывшим рабам часть своего дома, однако когда раб умирал, эта собственность снова переходила к ним обратно.

Правда, закон-то законом, он появился в 1813 году, однако до 1853 года рабство в Аргентине продолжало существовать, так что это еще большой вопрос, кому же все-таки этот домик принадлежал. Но как бы там ни было, этот крохотный дом – существует… и какую-нибудь легенду да хранит :)

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9 | Страница 10 | Страница 11 | Страница 12 | Страница 13 | Страница 14 | Страница 15

Яндекс.Метрика