coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

А еще здесь же расположены и несколько захоронений, самое известное из которых – это, конечно же, место, где покоится прах генерала Гуэмеса:

Мартин Мигель де Гуэмес (вернее, его длинное официальное имя выглядит как Martín Miguel Juan de la Mata de Güemes Montero Goyechea y la Corte) – очень почитаем в Аргентине. Кое-что я уже про него рассказывала вот здесь.

Гуэмес родился в 1785 году, а умер в 1821, так что жизнь его была очень недолгой – всего 36 лет, - но крайне насыщенной событиями. Он принимал участие и в борьбе за независимость страны, и во множественных гражданских войнах (а уж этого в Аргентине было прилично). К тому же, несмотря на скудные для борьбы ресурсы, ему все же удалось отлично вести так называемую «Войну Гаучо» (Guerra Gaucha), что позволило уберечь аргентинские земли от нападок «реалистов».

Гуэмес родился в довольно обеспеченной семье, получил хорошее образование, женился на девушке по имени Кармен Пич (Carmen Puch) – отец которой, кстати, вложил много денег в поддержку «Войны Гаучо», - в браке с которой у них родились трое сыновей. Кармен вышла замуж когда ей было 17 лет и умерла в 25 лет, всего через несколько месяцев после смерти Гуэмеса. Кстати, ее останки покоятся тут же в Соборе, рядом с останками ее любимого мужа.

В 14 лет Гуэмес начал военную карьеру и в 1805 году отправился в Буэнос Айрес, потому, что тогдашний вице-король Рафаэль де Собремонте (Rafael de Sobremonte) боялся нападения англичан, что и случилось через год. Так что Гуэмес принял активнейшее участие в защите аргентинской столицы от вторжения.

После Майской революции 1810 года правительство послала освободительную помощь в район Альто Перу, а Гуэмеса поставили во главе эскадрона гаучо в провинции Хухуй, чтобы помешать связи контрреволюционеров с перуанскими «реалистами». Именно тогда началась его знаменитая «война»…

Кроме того, он стал народным защитником бедных. Народ даже избрал его губернатором Сальты – это был первый раз, когда народ сам выбрал себе губернатора, однако Кабильдо города Хухуй не признало его власть и ему пришлось доказывать ее силой.

К тому же, Гуэмес и его «гаучо» задержали натиск целых шести вторжений испанцев. Все население севера страны принимало участие в этом – мужчины воевали, женщины, дети и старики – шпионили или передавали послания. Если «реалисты» приближались к какому-нибудь поселку, его населения целиком уходило – с пожитками, скотом и всем, что могло бы достаться врагу. Подобная борьба разрушила экономику провинции, ведь поддержки правительства у них не было, - но никто не жаловался.

Возможно, если бы не Гуэмес, Сан Мартин так и не смог бы пойти освобождать Чили и Перу, так как в то время, пока главный генерал Аргентины шел на Запад, Север – и тыл Сан Мартина - был надежно защищаем Гуэмесом.

6 июня 1821 года Гуэмес был ранен врагами в одном из многочисленных сражений, однако он попытался скрыться на лошади, нашел убежище у своей сестры – и неизменной помощницы – Макачи. Однако его рана так и не зарубцевалась, ведь он был болен гемофилией. Через 10 дней Гуэмес скончался…

Выйдя из собора, можно взглянуть на Архиепископский Дворец с небольшим резным балконом, расположенный слева от входа:

А с другой стороны собора – расположена красивая статуя Девы Марии:

Ну, а мы отдаляемся от собора, бросив еще раз на него взгляд: