coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Здесь же, недалеко от площади Бельграно, – расположился «Музей Испанского Искусства» имени Энрике Ларрета:

Музей носит это имя, так как раньше там располагалась резиденция аргентинского писателя Энрике Ларрета (Enrique Larreta). В музее собраны коллекции произведений искусства, начиная от средневековья и заканчивая началом 20 века.

У здания музея – долгая история. Изначально здание служило летней резиденцией, построенной в 1886 году архитектором Эрнесто Бунхе для своих свекров – Франсиско Часа (Francisco Chas), сенатора провинции Буэнос Айрес (и, кстати, брата Мануэля Бельграно), и его жены Каталины Салас (Catalina Salas).

Когда эта пара скончалась, их дочь Росарио не стала особо долго задерживаться в этом доме, и дом перешел во владение другой известной особы – Мерседес де Анчорена (той самой, что построила когда-то базилику Santisimo Sacramento, если кто помнит рассказы про нее).

В итоге это здание стало свадебным подарком Мерседес ее дочери – Хосефине, которая в 1903 году вышла замуж как раз за Энрике Ларрета. Новобрачные решили переделать дом, пригласили архитектора и воплотили в жизнь свои планы (к 1916 году).

В 1961, когда Ларрета умер, его наследники продали дом Муниципалитету Буэнос Айреса, чтобы там был основан музей, а также подарили городу его коллекцию предметов искусства и мебели. Музей открыли в 1962 году.

Еще один музей, который расположен тут же поблизости, это Исторический Музей имени Сармьенто:

Этот музей посвящен истории Аргентины, особенно 1980-м годам. Главную часть в музее занимает экспозиция, посвященная Доминго Фаустино Сармьенто (президенту Аргентины с 1868 по 1874 года).

Здание было построено в 1873, а в 1983, когда со дня смерти Сармьенто исполнилось 50 лет, федеральное правительство превратило этот дом в музей его имени (еще в 1913 году внуки Сармьенто передали в дар городу его личные вещи).

Ну а мы пойдем дальше побродим по району. Вот – наткнулись на Посольство республики Конго:

А вот – милая улочка, Бланко Энкалада:

А здесь – на улице Рузвельта – небольшая и практически «встроенная» в здание церковь Пресвятой Девы из Фатимы (Nuestra SeNora de Fatima):

Идея постройки этого небольшого храма появилась в 1967 году, в те годы, когда наметилась тенденция немного «разгрузить» большие приходы, являющиеся центрами общим, и стали строить дополнительные небольшие церкви для прихожан. Был организован сбор денежных средств на строительство, однако средств удалось собрать не много и стали думать – что же делать, и на что строить?

Однако один добрый человек – доктор Чиавакки (Chiavacci), врач семьи Бельграно, - предложил свой дом (находившийся недалеко от того места, где сейчас расположена церковь Фатимы) для того, чтобы пока что проводить там некоторые приходские службы. Первая такая воскресная служба прошла в гараже дома, и присутствовали на ней лишь 20 человек.

Вскоре был найден другой дом (как раз нынешний) для будущего прихода – старый дом на улице Рузвельта, который общине (во главе с приходским священником) удалось купить (взяв для этого ипотеку). Определенное время мессы служились в этом доме. Однако в 1972 году дом был снесен, чтобы на его месте построить наконец-то храм размером побольше, чтобы и было быстро сделано.

Напротив церкви Фатимы – простенький парк имени Мануэля Альберти, аргентинского патриота, участника Войны за Независимость 1810 года:

Что ж, погуляем еще по улицам, сделаем несколько фотографий…. Вот - офис Посольства социалистической республики Вьетнам:

А это – уличная fruteria (фруктово-овощная лавка):

А еще я наткнулась на любопытное объявление (вернее, их там было довольно много – почти на каждом дереве) где-то на одной из улиц - о том, что на улице будут вестись технические работы, так что просьба не оставлять там свои автомобили, иначе они будут отбуксированы куда-то:

А вообще – лично я гуляла, постепенно двигаясь по направлению улицы Аррибеньос, в поисках дома «номер» 2352, который до сих пор сохранил свое характерное оригинальное оформление:

В этом доме некоторое время жил (и там же умер) знаменитый аргентинский писатель Маркос Састре (Marcos Sastre). Маркос родился в 1808 году в Уругвае (хотя через несколько лет его семья переехала в Аргентину), а умер в Буэнос Айресе в 1887 году.

Он был основателем «Литературного Салона» в 1835 году, заседания которого посещали многие из «лучших умов» того времени, обсуждая литературу, искусство и моду. Позже к этим обсуждениям прибавились и политические диспуты.

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4

Яндекс.Метрика